Например: баклажан

Например: Постные, Салаты

Сконы

от

Тесто:

  • 600г муки
  • 1/2 ст. сахара
  • пачка разрыхлителя
  • 1/4 ч л соли
  • 120 гр холодного несолёного сливочного масла, порезать на маленькие кубики
  • 1 яйцо
  • 120 мл молока или кефира
  • курага, чернослив
  • Лимонная  глазурь*

Прогреть духовку до 190°C.

В большой миске венчиком смешать сухие ингредиенты (от муки до соли).
Добавить холодные кусочки масла и порубить ножом в мелкую крошку размером с горох (или растереть масло с мукой пальцами).
Добавить кусочки кураги или чернослива.
Смешать в чашке молоко и яйцо. Добавить молочную смесь в муку и перемешать вилкой.

Выложить тесто на посыпанный мукой стол, примять рукой в лепёшку, затем сложить пополам - и так повторить 4-5 раз ( примять, сложить...). Тесто должно получиться как-бы слоёным, если оно слишком мягкое, подсыпать немного муки. Сформировать из теста прямоугольник или квадрат толщиной 3 см и разрезать на 12 частей (получившиеся прямоугольники можно разрезать пополам на треугольники - 24 штуки).
Положить сконы на противень, смазанный растительным маслом, на расстоянии 3 см (сконы можно смазать сливками или кефиром и посыпать крупным сахаром).

Выпекать 15-20 минут до зарумянивания.

Для лимонной глазури: смешать пудру (1 чашка) и лимонный сок (~1/2 лимона), добавляя по 1 чайной ложке, до густоты крема.

Остудить сконы на решётке 10 минут и полить глазурью (глазурь переложить в небольшой пакетик, ножницами отрезать у пакета кончик и выдавить глазурь на сконы).

Подавать тёплыми или полностью остывшими - с чаем или с кофе. 

При покупке сливочного масла обратите внимание на дату изготовления. Разверните обертку и посмотрите на цвет масла, оно должно быть кремового цвета, но не желтым. Если Вы его уже купили, то ножом соскребите этот желтый слой со всех сторон, и используйте его только для жарки. Хранить масло надо в холодильнике не более 2-х недель, затем его можно перетопить и использовать только при тепловой обработке.