Например: баклажан

Например: Постные, Салаты

Суп сборный

от

  • 2-2,5 л воды
  • 4 -5 картофелин
  • 2 г лука
  • по 1 ст.л. круглого риса, лущенного гороха и красной чечевицы
  • 1-2 морковки
  • 1 маленькая баночка зеленного горошка
  • по 2-3 веточки укропа, петрушки, зеленного лука
  • соль, перец, куркума
  • горсть сушенных слив или кизила - для кислинки (есть на рынке).
Рис, горох и чечевицу промыть и залить кипятком, для набухания.
В кипящую воду положить картофель целиком и одну г лука, нарезанную кубиками, довести до кипения, варить на среднем огне, пока картофель не начнет разваливаться.
Вторую головку лука нарезать кубиками, присолить, подсластить и слегка пассеровать в растительном масле, добавить морковку, тертую на крупной терке или нарезанную кубиками (соломкой)
Тушить под крышкой 5-7 минут, добавить куркуму.
Картофель из супа переложить в тарелку, если он не рассыпался, и разделить вилкой на кусочки, вернуть в суп добавив
замоченные крупы, горсточку сушенных слив (можно и без них) и варить 10 минут, за 3-5 минут до готовности, засыпать в суп
морковную поджарку. По желанию добавить горошек зеленый. Как суп вскипит, проварить еще 2-3 минуты. Подать посыпав зеленью с чесноком.
СОВЕТ: можно добавить ложку томатной пасты или консервированные томаты в собственном соку; рассол от огурцов или помидоров собственного изготовления;
в место лущенного гороха- добавить консервированный турецкий горох.

Морковь очень полезна. И не только для глаз, желудка, печени. Если хотите держать печень в тонусе, ешьте постоянно тушенную морковь. Она способствует перевариванию сопутствующих продуктов. Например риса, фасоли, чечевицы