Гречневую крупу, перебрать промыть, ошпарить, залить 1 стаканом кипятка. Накрыть сверху блюдцем, укутать и оставить упревать.
Картофель очистить, нарезать кубиками, опустить в кастрюлю с 2-2,5 литрами кипящий воды, довести до кипения, затем на небольшом огне варить в течении 10-15 минут.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и слегка обжарить в разогретом растительном масле, в течении 5-7 минут, помешивая, присолить. После добавить в кастрюлю,
Грибы процедить и нарезать. Вместе с гречкой добавить в суп. Варить еще минут 5, после закипания.
Посыпать зеленью и подать к столу.
Примечание: если гречка полностью не впитала в себя жидкость, можно всыпать ее в суп, вместе с жидкостью (или довести до готовности в СВЧ); а можно гречневую крупу промыть и перед отправкой в суп, обжарить на сухой сковороде, помешивая, до сухости.
При покупке гречки обратите внимание на ее цвет. Насыщенно коричневый или темный цвет говорит о том что производитель ее пережарил, пользы от такой гречки будет мало. А вот светлая, а еще лучше зеленая гречка наиболее полезна.
Морковь очень полезна. И не только для глаз, желудка, печени. Если хотите держать печень в тонусе, ешьте постоянно тушенную морковь. Она способствует перевариванию сопутствующих продуктов. Например риса, фасоли, чечевицы