Когда-то, очень очень давно, в день зимнего солнцестояния, предки европейцев сжигали бревно из дуба, горение которого символизировало возвращение солнца и прибавление дня. С уличных костров поленья перекочевали в камины горожан, где после, его золу собирали и прятали в доме, как охранный талисман от всяких бед. Сейчас когда камины заменили центральным отоплением полено стало съедобным напоминаем о давних временах.
Основной рецепт этого "полена" готовиться из 4-7 яиц, которые надо разделить на белки и желтки, отдельно и хорошенько их взбить. Какао, крахмал, муку соединить и добавить сначала желтки, затем белки, осторожно перемешать и вылить полученное тесто на противень, испечь. Засахаренные фрукты положить в разведенный желатин, сливки взбить и т.д.
А вот Вам простой и не менее вкусный рецепт.
Начинка:
Яйца взбить вилкой, добавить сгущенное молоко и сметану, еще раз взбить, всыпать стакан муки, перемешать и влить чайную соду разведенную 1/2 сока лимона или 1 ст.л. уксуса, еще раз перемещать.
По желанию можно добавить 1-2 ч. ложки какао.
Тесто вылить на промасленную бумагу и испечь корж в течении 7-12 минут.
Вынуть из выключенной духовки минут через 5 и свернуть рулетом вместе с бумагой, не сильно надавливая, остудить.
Осторожно снять бумагу и начинить. Корж можно пропитать, если есть, коньяком, ромом, или сиропом из варенья, желательно кислого, а если нет, то и не надо.
Готовим начинку: 300-0,5 кг творога, растереть с 2-3 ложками сметаны, добавить цедру 1 лимона.
На корж равномерно распределить творог и уложить любые нарезанные фрукты. Кто не любит сильно сладкое -может положить фрукты с кислым вкусом (кружочки киви, апельсина, лимона и т. п.). Можно добавить нарезанные курагу, чернослив, изюм, орешки. Завернуть рулетом, а сверху полить растопленным шоколадом - 1 плитка.
Шоколадную плитку разломать на кусочки, положить их в небольшую стеклянную посуду, а ее в кастрюлю с горячей водой и растапливать на плите.
Даже в холодильнике творог быстро киснет, постарайтесь сделать так, чтобы он не контактировал с воздухом. Храните его в плотно обернутом целлофановом пакете.