- 500 гр. мяса баранины,
- 2 столовые ложки риса,
- 1 головка лука,
- 100 гр.гороха (не лущенного),
- 100 гр. гуйруг (бараний курдючный жир),
- 4 картошки,
- 10 штук сушеной алычи,
- настойка шафрана,
- зелень.
С вечера шафран замочить - положить в рюмку и залить горячей водой. Горох перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
Мясо, с двумя головками лука, пропустить через мясорубку,
добавить сырой, очищенный и промытый рис, соль, перец и хорошо перемешать. Полученный фарш разделить на шарики, положить внутрь каждого по 1-2 сушенные алычи, и руками смоченными в соленой воде, перекладывая с одной руки на другую, придать им круглую форму. Затем уложить их на тарелку и положить в холодильник. Размер шариков желательно должен соответствовать размеру картошки.
Из костей сварить бульон, процедить его, положить в него горох и варить до его мягкости. Через 30 минут добавить в кипящий бульон кюфту (шарики) и головку лука, а через 15 минут опустить в бульон очищенный, но не нарезанный картофель и маленькие кусочки курдюка (сало). Когда картофель будет готов, налить в суп настойку заранее замоченного шафрана, а лук выбросить.
На одну порцию - один шарик и одна картошка.
Этот суп удобно есть в большой пиале или глубокой тарелке.
В пиалу насыпать нарезанную свежую зелень укропа и киндзы, а еще лучше сушенной мяты (но не мяту перечную), положить из супа картошку, шарик и налить бульон.