- 1 кг грудинки,
- 2-3 столовые ложки риса,
- 2-3 головки репчатого лука,
- 2 столовые ложки томата,
- 1-2 столовые ложки соуса ткемали,
- 2-3 дольки крупного чеснока,
- 1 чайная ложка хмели-сунели,
- кинза,
- орегано и базилик,
- 1/2 свежего острого перца
Грудинку промыть, нарезать, залить холодной водой и варить до готовности, затем бульон процедить, снова довести до кипения, засыпать рис. Мясо сполоснуть, освободить от костей, которые легко отходят и положить обратно в бульон, посолить и через 10 минут добавить лук пассированный с томатом. Зелень мелко порубить и смешать с ткемали, перцем, хмели-сунели и толченым чесноком. Добавить к супу за 3 минуты до готовности. Часть зелени необходимо оставить и при подаче на стол посыпать ею готовое блюдо. Вместо грудинки, можно использовать фарш, с добавлением сырого риса, из которого сформировать небольшие фрикадельки размером с грецкий орех. Летом вместо томата можно взять свежие помидоры, а ткемали заменить свежей алычой (бывает на рынке).