Например: баклажан

Например: Постные, Салаты

Кулич из венского теста

от

Венское тесто считается классическим и из него можно приготовить, не только куличи. Особенность этого теста в том, что готовиться оно с вечера и изделия из него долго не черствеют.
Необходимо сделать опару и оставить ее бродить до утра.
Можно сделать утром, а печь вечером, кому как удобно.
  • 1/2 литра теплого молока,
  • 50 г дрожжей.
  • 300 г размягченного сливочного масла,
  • 750 г сахарного песка,
  • 1 стакан изюма,
  • 8 шт яиц,
  • 1 кг 250 г муки,
  • цедра 1 лимона.
4 яйца взбить с 350 г сахарного песка. Дрожжи распустить в теплом молоке, добавить взбитые яйца, размягченное масло, кишмиш, горсть муки - перемешать и оставить бродить до утра. Утром добавить 4 желтка, взбитые с оставшимся сахаром, цедру лимона, щепотку соли и постепенно помешивая, оставшуюся муку. Месить, пока тесто не начнет отставать от рук.  Постепенно ввести взбитые белки (чтобы они быстро взбились, добавьте немного сока лимона).
Залить тесто в подготовленные формы, оставить на 30 минут и печь в духовке на среднем огне около 1 часа.
Это количество хватает на 2 банки из под горошка, 2 банки из под консервированных ананас и 2 маленькие кастрюльки.
Очень вкусные куличи, ну а есть их надо только в праздник.

При покупке сливочного масла обратите внимание на дату изготовления. Разверните обертку и посмотрите на цвет масла, оно должно быть кремового цвета, но не желтым. Если Вы его уже купили, то ножом соскребите этот желтый слой со всех сторон, и используйте его только для жарки. Хранить масло надо в холодильнике не более 2-х недель, затем его можно перетопить и использовать только при тепловой обработке.