Венское тесто считается классическим и из него можно приготовить, не только куличи. Особенность этого теста в том, что готовиться оно с вечера и изделия из него долго не черствеют.
Необходимо сделать опару и оставить ее бродить до утра.
Можно сделать утром, а печь вечером, кому как удобно.
- 1/2 литра теплого молока,
- 50 г дрожжей.
- 300 г размягченного сливочного масла,
- 750 г сахарного песка,
- 1 стакан изюма,
- 8 шт яиц,
- 1 кг 250 г муки,
- цедра 1 лимона.
4 яйца взбить с 350 г сахарного песка. Дрожжи распустить в теплом молоке, добавить взбитые яйца, размягченное масло, кишмиш, горсть муки - перемешать и оставить бродить до утра. Утром добавить 4 желтка, взбитые с оставшимся сахаром, цедру лимона, щепотку соли и постепенно помешивая, оставшуюся муку. Месить, пока тесто не начнет отставать от рук. Постепенно ввести взбитые белки (чтобы они быстро взбились, добавьте немного сока лимона).
Залить тесто в подготовленные формы, оставить на 30 минут и печь в духовке на среднем огне около 1 часа.
Это количество хватает на 2 банки из под горошка, 2 банки из под консервированных ананас и 2 маленькие кастрюльки.
Очень вкусные куличи, ну а есть их надо только в праздник.