Если в трех словах: то рис замочить и отварить, из фарша приготовить
биточки, картофель почистить, нарезать кружочками и обжарить с одной
стороны. На него выложить 1/3 часть риса, на рис обжаренные или сырые
биточки, высыпать остальную часть риса, на который ложкой или руками
выложить биточки из измельченной зелени, плотно укутать и через 30-40
минут блюдо готово.
А теперь более подробно.
Рис- желательно длиннозерный (в нем мало крахмала и он не ложится "камнем" в желудке). Промыть его, как говорится в "семи водах", залить холодной водой, на 2-3 пальца выше, всыпать горсть соли, перемешать и оставить на 2 часа.Через 2 часа поставить на газ большую кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
Тем временем в фарш положить майонез, присолить, поперчить и хорошенько размешать(можно добавить измельченную зелень и пассерованный лук),сформировать биточки. Затем их или предварительно обжарить с 2-х сторон, или положить в рис сырыми (лучше если это куриный фарш или 2-3 раза прокрученный с луком).
Пока закипает вода, поставить кастрюлю (в которой будет доходить рис) с растительным маслом и хорошенько разогреть.
По дну кастрюли разложить кружочки(толщиной с палец) подсоленного и поперченного картофеля и обжарить его быстро с одной стороны. Кастрюля должна быть не эмалированная, иначе картофель может подгореть.
Далее, в кипящую воду, всыпать рис вместе с не растворенной солью, слив воду, в которой он был замочен, перемешать и быстро довести до кипения, варить всего три минуты. Чтобы проверить воду на соленость - опустить палец в воду и быстро поднести ко рту. Вода должна быть не много солоноватой.
Затем, под картошкой убавить огонь, поставить кастрюлю на рассектель пламени и обжаренный картофель вилкой перевернуть на другую сторону. Рис процедить, через дуршлаг, и 1/3 часть распределить по картошке, сверху разложить биточки, засыпать весь оставшийся рис, полить его по всей поверхности растопленным сл. маслом. Кастрюлю накрыть полотенцем, затем крышкой, а концы полотенца поднять на верх, плотно прижать крышку и оставить на маленьком огне на 10 минут.
Зелень измельчить, все перемешать (желательно добавить пассерованный репчатый лук), присолить, посыпать мукой, вбить в него 1-2 яйца, быстро перемешать, и ложкой выложить поверх риса.Снова накрыть крышкой и минут через 20-30 плов готов. Зелень можно брать любую которая вам больше нравится. Я брала укроп, петрушку, зелен.лук, кинзу, листья свеклы, немного щавеля. Вместо свекольных листьев можно и шпинат.
Такое блюдо можно приготовить и гречкой, и с перловкой, и даже с пшенкой.