Сироп: 2 ст.л. меда развести 1/2 ст. теплой воды
Начинка: 250 г грецких орехов измельчить скалкой, так, чтобы они чувствовались во рту, не очень мелко, но и не крупно или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Смешать с сахаром и кардамоном
Дрожжи развести в теплой воде. В муке сделать лунку.
Влить в лунку дрожжи, масло, щепотку соли и замесить тесто.
Оставить его на 20 минут, на столе, накрыв полотенцем.
Тесто разделить на 8 колобков, на 2 больших и 6 по меньше.должны быть немного больше остальных.
1 большой колобок раскатать толщиной приблизительно 0,5 сантиметров.
Переложить его в форму, намотав на скалку, смазать растительным маслом, посыпать орехами.
Остальные 6 колобков раскатывать очень тонко, как бумага и прослаивать маслом и начинкой.
2-ой большой колобок раскатать по размеру остальных и выложить сверху.
Края прищипнуть со всех сторон, соединяя низ с верхом.
Руками придавить поверхность пахлавы, смазать заваркой и разрезать ромбиками.
Ножом разметить тесто на одинаковые полоски и порезать по прямой.
Далее резать наискосок, середину полученного ромбика придавить половинкой или целым орехом.
Форму поставить в духовку и печь 30-40 минут, на среднем огне, пока верх и края не зарумянятся.
Готовую пахлаву полить сиропом, по линиям разреза и оставить в отключенной духовке на 10 минут.
Примечание - края теста могут быть не ровными или пласт окажется больше чем форма, в таком случае лишнее надо обрезать и залатать там, где его не хватает.
Колобки раскатывать можно не только круглой, но и прямоугольной формы.
Тесто рассчитано на форму объемом 23 - 25 см.