Например: шашлык

Как правильно варить мясо

от

Вопрос: у меня все время говядина получается жесткой. Как можно сварить говядину, чтобы она была мягкой?
На каком огне готовить и когда ее нужно солить?

Возможно, что вы выбираете не то мясо: мясо не молодого животного или не ту часть туши, которая пригодна для жарки или тушения.
Для этого лучше покупать вырезку или край.
Не всякая часть туши мягкая и потому ее желательно перед жаркой отбить и замариновать около 2-х часов, а если нужно нарезать, то делать это лучше  поперек волокон. 

Мариновать можно:
в вине (сухое дешевое), лимонном соке, пиве, несладком йогурте, соке граната, кефире, в соевом соусе -2 ст.л. на 1 кг мяса; намазать смесью сметаны и аджики;
натереть горчицей и залить молоком, добавить чернослив;
Не стоит мариновать в уксусе, так как от него мясо становится еще жестче. 

Огонь также играет роль, сначала мясо обжаривается на большом огне в хорошо разогретом масле до имзменения цвета, затем огонь убавляется и тушится на маленьком огне, под крышкой или быстро обжаривается.
Если нужно сварить бульон, то варить его нужно на маленьком огне. 

При тушении:
мясо быстро обжаривается на хорошо разогретом масле, затем накрывается крышкой и тушится до готовности. Необходимо время от времени, по мере надобности, добавлять горячий бульон или горячую воду (следить, чтобы мясо тушилось в жидкости, а не варилось в нем);
добавить много нарезанного лука, который тоже способствует размягчению;
добавить сметану,  сметану с томатом, жирные сливки, рюмку водки, полстакана пива.
Жесткое мясо лучше тушить в горшочках с морковкой и луком, в духовке,
или в фольге, обложив со всех сторон луком.


При жарке (если нет времени мариновать):
смазать тонко отбитый кусочек мяса толстым слоем горчицы и на раскаленную сухую сковороду быстро обжарить с двух сторон.

При варке:
опустить в кипящую воду, быстро довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 2-х часов при слабом кипении, под крышкой.
Можно добавить немного горчицы, которая на вкус бульона не повлияет.

Солить, в любом случае, надо в конце, так как вначале посоленное мясо выпускает свой сок и становиться жестким.

<strong>Кстати о соли. Испытано на себе.</strong>
Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в питье.Пифагор
В молодости любила очень сильно соленную пищу и со временем появились "шишки" на ногах, которые сильно болели и мешали при ходьбе. Время от времени использовала рисовую диету, которая приносила временное облегчение.
Как то прочитала, что те люди, у которых проблемы с почками должны есть не соленную пищу, то есть нельзя добавлять ее при варке пищи. Солить им можно только готовую пищу. Объясняется это тем, что соль при длительной варки разлагается на вредные для нашего организма вещества.
Вот уже года 3-4  стала солить готовую пищу только после выключения огня.
С тех пор шишки на ногах не беспокоят и не растут.
 

kupi-zhaluzi.ru