Минога это рыба змеевидной формы, не имеющая чешуи, костей и внутренностей.
Это - самая жирная рыба в мире. У некоторых разновидностей миног количество жира превышает 34% их веса.
Мясо миног вкусное, отходов значительно меньше, чем у других рыб.
У них нет никаких внутренностей, так как превращаясь из личинки в зрелую особь они ничего не едят. И чешуи у них тоже нет.
Так что чистить-то и нечего.
Но ее поверхность содержит сильные ядовитые вещества.
При варки слизь может перейти в тело миноги.
Поэтому миногу всегда только жарят. Жарка дает гарантию полного уничтожения ядовитой слизи.
Жарить необходимо в раскаленном масле и абсолютно свежими. При температуре более 80 градусов Цельсия яд полностью разрушается.
А есть нужно сразу же, как только она прожарилась.
Если ее сразу же не съели, необходимо ее замариновать, иначе жир почти моментально прогоркает и рыба фактически портится.
Вот почему пищевая промышленность выпускает только жареные миноги, залитые маринадом.
Миногу после обжаривания заливают слоем желе, чтобы защитить ее поверхность от воздуха.
Маринование миноги наиболее практичный, да и вкусный способ её приготовления.
Чтобы отравиться ею, нужно съесть их много и непременно в сыром виде.
Чем минога свежее - тем она вкуснее. В идеале, она должна быть живой.
Если попались уже уснувшие миноги - ничего страшного, в этом случае придется тщательно их выбирать.
Свежая минога не должна быть бледной, жаберные отверстия и глаза у нее должны быть чистыми, а тело - гибким.
Принесенных домой миног следует немедленно начать готовить.
Кулинарная обработка сводится к удалению головы и чистки от слизи.
Живую миногу выложить в миску и посыпать солью из расчета 2-3 ст.л. на один кг, оставить на 10 минут.
От соли миноги уснут, а слизь с их тела будет смываться лучше.
Затем промыть в воде и удалить голову. Далее в набираете горсть соли в руку горстью и этой солью протираете тело от хвоста к голове.
Далее - под струей воды надрезать брюхо, обрезать тоненькую кишку и еще раз промыть в холодной воде.
Жаренные миноги
Промытых миног выложите рядами на сухой противень или в форму и поставьте в предварительно разогретую до 180-200 С духовку.
Запекать миног следует примерно полчаса. Постарайтесь не пересушить их - минога должна быть нежной.
После появления характерного запаха, продолжайте жарить их еще минут пять-семь и немедленно на стол.
Выложив миног на блюдо, в форме, в которой их готовили, остались остатки сока. Добавьте к нему несколько столовых ложек горячей воды (а лучше - белого вина), чуть-чуть уксуса яблочного или винного. Перемешайте до однородного состояния и получившимся соусом полейте блюдо с миногами.