Например: баклажан

Например: Постные, Салаты

Лосось по-скандинавски

от

  • 400 г лосося или другой хорошей рыбы,
  • 1 ст. л. майонеза, с горкой,
  • 1 ст. л. горчицы, не острой, без горки,
  • 1 ч. л. лимонного сока или уксуса,
  • 1 ст. л. размягченного сливочного масла,
  • 1 ч. л. сахара,
  • черный перец,
  • 2 пучка укропа,
  • 1 головка репчатого лука,
  • сметана, лимон
  • картофель.

Рыбу нарезать на 4 кусочка.
Сделать маринад   - из майонеза, горчицы, сока лимона, сливочного масла, сахара, 1 пучка укропа и черного перца - тщательно его размешав.
Смазать куски рыбы маринадом и оставить в холодильнике на 30 минут.
Картофель ( по 2 шт. на порцию) -  промыть и отварить в "мундире".
Рыбу, не счищая маринад, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Затем,  убавить огонь и жарить на небольшом огне под крышкой в течении 5 минут, с двух сторон. Главное не пережарить.
Отварной картофель  нарезать, полить растительным маслом и посыпать укропом .
Готовые куски рыбы сбрызнуть лимонным соком.
Подать, выложив на тарелку - картофель, кусок рыбы с кружочком лимона, по ложке нарезанного лука, укропа (без веточек) и сметаны.

Регулярное потребление в пищу рыбы жирных сортов, а так же грецких орехов может значительно повысить умственную работоспособность.

При покупке сливочного масла обратите внимание на дату изготовления. Разверните обертку и посмотрите на цвет масла, оно должно быть кремового цвета, но не желтым. Если Вы его уже купили, то ножом соскребите этот желтый слой со всех сторон, и используйте его только для жарки. Хранить масло надо в холодильнике не более 2-х недель, затем его можно перетопить и использовать только при тепловой обработке.