Баклажаны, размером с огурец, очистить от плодоножки не ножом, а пальцами оторвать его от плода. Промыть холодной водой, сделать ножом надрез по середине, не доходя до краёв по 2 сантиметра(но не насквозь) и бланшировать в сильно соленой воде (10% солевой раствор- на 1 литр воды 100гр соли) 1 минуту с момента закипания. Выложить рядами на дуршлаг, сверху положить гнёт и оставить до утра (это нужно для того что бы вышла горечь).
Приготовить начинку: Все ингредиенты промыть, встряхнуть от излишней влаги, мелко измельчить, перемешать и посолить. Зелень и перец мелко нарезать, а чеснок раздавить чеснокодавилкой.
Утром начинить баклажаны, уложить их в банки и залить маринадом. Пока тепло, надо залить 6% виноградным уксусом, через 3-4 дня закуска готова. Держать в прохладном месте. В дальнейшем можно уксус разбавить водой и солью, по вкусу. Ну очень вкусно, начинки можно не жалеть - она "гвоздь программы". Можно сначала приготовить одну пол-литровую баночку и попробовать.
Примечание: а если использовать такую начинку - чеснок растереть с солью и посыпать сушенной мятой, то можно увеличить срок хранения.