Кабачок промыть и ножом соскрести кожицу (так же как чистите морковь). Натереть на крупной терке, добавить если есть, 1-2 ложки кефира или ряженки, яйцо и муку, смешанную с содой, перемешать. По желанию можно добавить чайную ложку сахара.
Столовой ложкой выложить массу на сковороду, с раскаленным маслом ( масло много наливать не стоит, как на котлеты). Сковородку слегка потрясти, что бы оладьи не слиплись, накрыть крышкой и жарить на небольшом огне с обеих сторон.
Ну очень нежные оладьи. Можно есть их с ряженкой или сметаной, с вареньем или повидлом. Легко и быстро!
Совет: печь их надо сразу же, и желательно на большой сковороде (чтобы уместились все оладьи). Иначе они начнут выделять сок и тогда придется добавить еще муки.