для зажарки
Рис промыть залить стаканом кипятка, солить, добавить масло, и варить на небольшом огне до готовности и испарения жидкости.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить в течении 7-10 минут, под крышкой, до готовности, солить, перчить.
Готовый рис смешать с зажаркой, добавить яйцо, зелень и перемешать.
Массу выложить в хорошо разогретую сковороду с маслом и обжарить до слегка розового цвета. Затем с помощью тарелки перевернуть пирог (накрыть сковороду тарелкой большего размера, чем сковорода и перевернуть, затем "сбросить" в сковороду, пирог должен соскользнуть в нее). И обжарить вторую сторону.
Подать посыпав зеленью. Очень вкусно.
СОВЕТ: в сезон можно добавить сладкий перец (надрезав кубиками и обжарив слегка с луком и морковкой);
при желании можно добавить изюм или нарезанную курагу; в лучшие времена, в пирог добавить кусочки отварного мяса;
такой пирог можно подать на завтрак, взять с собой на работу, завернув в салатные листья или с овощами.
Морковь очень полезна. И не только для глаз, желудка, печени. Если хотите держать печень в тонусе, ешьте постоянно тушенную морковь. Она способствует перевариванию сопутствующих продуктов. Например риса, фасоли, чечевицы
При покупке сливочного масла обратите внимание на дату изготовления. Разверните обертку и посмотрите на цвет масла, оно должно быть кремового цвета, но не желтым. Если Вы его уже купили, то ножом соскребите этот желтый слой со всех сторон, и используйте его только для жарки. Хранить масло надо в холодильнике не более 2-х недель, затем его можно перетопить и использовать только при тепловой обработке.