Чтобы испечь тонкие румяные и сочные блины, нужны сковородки небольшого размера - желательно чугунные и желательно с толстым дном.
Перед тем как налить тесто на сковороду, необходимо ее хорошенько нагреть и смазать маслом, иначе блин подгорит.
Сковороды не бывшие в употреблении, надо поставить на огонь с каким-либо жиром и нагревать в течении 10--15 минут, затем слить жир, а сковороду немедленно протереть солью.
По первым блинам нужно определить, сколько теста следует наливать на сковороду, чтобы блин получился ровным и тонким.
Для блинов можно использовать как пшеничную, так и гречневую муку.
Половником тесто налить на край сковороды и вращая сковородой в разные стороны, равномерно распределить тесто по всей ее поверхности.
К блинам можно подавать разогретое сливочное масло, сметану, сельдь, балык, семгу, кету и икру разных сортов.
Совет: если в тесто добавить тертое яблоко или банан, то блинчики для десерта будут очень нежными
Печь их можно и с различными приправами: мелко нарезанным зеленым луком, рублеными вареными яйцами, с сельдью, нарезанной на маленькие кусочки и др.
Блины с приправами пекут так: разогретую сковороду подмазать маслом, посыпать зеленым луком или др. приправами, налить тесто и дальше печь, как обыкновенные блины. Или в половник с тестом положить горсть приправы и разлить тесто на сковороде. А можно налить тесто, распределить его по сковороде и сверху присыпать приправой. В любом случае вторую сторону обязательно слегка обжарить.
Блины подают к столу горячими.