Например: шашлык

Плов по-узбекски

от

  • 500 г мяса,
  • 500 г лука,
  • 500 г морковки,
  • 500 г риса,
  • 1 столовая ложка сливочного масла, 
  • 2-3 столовые ложки растительного,
  • горячая вода.

В прошлый раз мы рассказали про ближневосточный плов, пришла очередь восточного. Готовят его в чугунной посуде с толстым дном. Но мы берем обычную кастрюлю, алюминиевую или тефлоновую. Но ни в коем случае не эмалированную.
Ставим на средний огонь и добавляем 1 столовые ложку сливочного масла и 2-3 растительного.
Масло хорошо разогреть.
Опускаем в него нарезанные кусочки мяса, по размеру с яйцо и быстро обжариваем его 2-3 минуты, пока не поменяет цвет.
Добавляем нарезанный полукольцами лук.
Жарим все вместе еще 2-3 минуты.
Затем нарезанную брусочками морковь или тертую на терке, хотя это и не по традиции.
Все перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты.
Далее зависит от мяса, если у вас курица или индюшка, то следующий этап можно опустить, если баранина, говядина или свинина, то надо добавить 0,5 стакана кипятка и варить на медленном огне под крышкой 20-25 минут.
Рис перебрать, промыть и засыпать в кастрюлю.
Не мешать, объясню чуть позже.
Заливаем все кипятком, чтобы вода на 2 пальца покрывала рис.
Прибавляем огонь и доводим о кипения, убавляем огонь и варим так, чтобы вода продолжала слегка кипеть - пыхтеть.
Когда вода на поверхности исчезнет, плотно накрыть крышкой и убавить огонь.
Варить до готовности риса.

Теперь надо проделать небольшой фокус. Как только рис свариться, снять крышку и накрыть кастрюлю перевернутым блюдом, диаметр которой больше диаметра кастрюли. Одновременно ухватится за ручки кастрюли и блюда и быстро(резко) перевернуть - именно по этой причине мы не мешали рис с мясом в самом начале. Так рис у нас будет на блюде внизу, а сверху будут кусочки мяса и морковки.

При покупке сливочного масла обратите внимание на дату изготовления. Разверните обертку и посмотрите на цвет масла, оно должно быть кремового цвета, но не желтым. Если Вы его уже купили, то ножом соскребите этот желтый слой со всех сторон, и используйте его только для жарки. Хранить масло надо в холодильнике не более 2-х недель, затем его можно перетопить и использовать только при тепловой обработке.

Морковь очень полезна. И не только для глаз, желудка, печени. Если хотите держать печень в тонусе, ешьте постоянно тушенную морковь. Она способствует перевариванию сопутствующих продуктов. Например риса, фасоли, чечевицы

kupi-zhaluzi.ru