Например: шашлык

Кулебяка

от

Кулебяка - это пирог с несколькими, разными начинками.
Это может быть - гречневая каша, отварная рыба, отварные и тушенные грибы, мясной фарш (мясо отварить, пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком), картофельное пюре, тушенная капуста. Все, что Вы любите.

Тесто:

  • 1,5  ст. молока или воды,
  • 30 г дрожжей,
  • 4,5 ст. муки,
  • 1/3 стакана растительного масла,
  • 1 ст.л.  сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 чайная ложка соли.
  • Муку смешать с солю и сахаром.

Дрожжи растворить в теплом молоке или воде, насыпать муки и замесить тесто.
В готовое тесто влить масло и еще раз замесить, чтобы масло впиталось.
Миску с тестом обернуть чистым целлофановым пакетом и
поставить  ее в теплое место на 40-50 минут.

Пока тесто подходит, надо приготовить начинку: мясо, яйца и рис - поставить варить.

1 куриную грудинку отварить, охладить и нарезать маленькими кусочками.
3-4 отварных яйца - натереть на терке.
1/2 ст. риса - отварить в соленой воде, не переварить, процедить и полить
1-2 чайными ложками масла( любого), или сварить гречневую кашу.
1-2 морковки натереть на терке и обжарить с
2 головками лука, нарезанными кубиками, на растительном масле.

Подошедшее тесто разделить на две части, одну побольше, другую -поменьше.
Большую часть раскатать и выложить в форму смазную маслом, так ,чтобы оно покрыло дно и стенки.
На нее положить сначала слой риса, затем слой яиц, зелень (укроп, петрушка), затем мясо и слой морковки.
Все слои слегка по солить и поперчить.
Вторую часть теста раскатать и накрыть верх пирога, края защипать.
Поставить тесто на рас-стойку на 20 минут, а затем  обязательно-
наколоть вилкой всю поверхность пирога и поставить в нагретую духовку.
Через 15 минут открыть духовку и если верх затвердел - смазать его взбитым яйцом.
Печь еще 35- 45 минут.
Если нет формы, раскатать тесто в виде прямоугольника,  положить на противень, смазанный маслом, на середину  положить начинку и подняв края с двух сторон, защипать их и далее на рас-стойку.

При покупке сливочного масла обратите внимание на дату изготовления. Разверните обертку и посмотрите на цвет масла, оно должно быть кремового цвета, но не желтым. Если Вы его уже купили, то ножом соскребите этот желтый слой со всех сторон, и используйте его только для жарки. Хранить масло надо в холодильнике не более 2-х недель, затем его можно перетопить и использовать только при тепловой обработке.

Морковь очень полезна. И не только для глаз, желудка, печени. Если хотите держать печень в тонусе, ешьте постоянно тушенную морковь. Она способствует перевариванию сопутствующих продуктов. Например риса, фасоли, чечевицы

kupi-zhaluzi.ru