Очень давно я узнала, что на востоке арбуз и виноград едят с сыром. Попробовав, поняла, что мне тоже нравится такая закуска.
А еще я вычитала, что после застолий, во франции, подают гостям сыр с яблоками, для очистки зубов. Так что курага с сыром очередной вариант такого изыска.
- курага
- горсть орехов
- мягкий сыр
- лимон
- специи
- яблоко или апельсин.
Количество продуктов зависит от количества едоков и вашего вкуса.
Курагу, желательно крупного размера, хорошенько промыть под водой и замочить в кефире или молоке на 15 минут.
Приготовить начинку. В мягкий сыр (любой) брынза, адыгейский, “буренка” добавить ложку сметаны и тертые орехи, поперчить, перемешать (масса не должна быть жидкой).
Яблоки (или груши, апельсин) не большого размера) разрезать на кружочки, толщиной один см. Яблоки и груши сбрызнуть соком лимона, а у апельсина, вынуть косточки.
Курагу промыть, отжать, с одной стороны разрезать и раскрыть, в середину положить начинку и выложить на кружочки фруктов. Рядом положить кусочек лимона. Проткнуть шпажкой. Ну очень вкусно.
Можно подать как закуску или в конце ужина.
Хорошо подать и на романтический ужин.
Яблоко берется по вкусу (сладкое, кислое, кисло-сладкое).
Можно смешать два вида сыра (например Рокфор и маскорпоне, моцареллу с российским)
Сверху посыпать зеленым луком.
Вместо сыра можно взять творог или смешать сыр с творогом.
Орехи любые (грецкие, миндаль, кедровые).
Можно в середину начинки положить чернослив или изюм.
На шпажку надеть маленький кубик твердого сыра или ягодку винограда.
В творог положить корицу или ванильный сахар.
Можно из кураги сделать 4-х листник, то есть две штуки выложить друг на друга.
Выложить закуску на листья салата.
Если подается не сразу, то все подготовить, груши или яблоки положить в подкисленную воду и оставить в прохладном месте, а перед подачей выложить на блюдо.