Например: баклажан

Например: Постные, Салаты

Закуска с курагой

от

Очень давно я узнала, что на востоке  арбуз и виноград едят с сыром. Попробовав, поняла, что мне тоже нравится такая закуска.
А еще я вычитала, что после застолий, во франции, подают гостям сыр с яблоками, для очистки зубов. Так что курага с сыром очередной вариант такого изыска.

  • курага 
  • горсть орехов
  • мягкий сыр
  • лимон
  • специи
  • яблоко или апельсин.
Количество продуктов зависит от количества едоков и вашего вкуса.
Курагу, желательно крупного размера, хорошенько промыть под водой и замочить в кефире или молоке на 15 минут.
Приготовить начинку. В мягкий сыр (любой) брынза, адыгейский, “буренка” добавить ложку сметаны и тертые орехи, поперчить, перемешать (масса не должна быть жидкой).
Яблоки (или груши, апельсин) не большого размера) разрезать на кружочки, толщиной один см. Яблоки и груши сбрызнуть соком лимона, а у апельсина, вынуть косточки. 
Курагу промыть, отжать, с одной стороны разрезать и раскрыть, в середину положить начинку и выложить на кружочки фруктов. Рядом положить кусочек лимона. Проткнуть шпажкой. Ну очень вкусно.
Можно подать как закуску или в конце ужина.
Хорошо подать и на романтический ужин.
Яблоко берется по вкусу (сладкое, кислое, кисло-сладкое).
Можно смешать два вида сыра (например Рокфор и маскорпоне, моцареллу с российским)
Сверху посыпать зеленым луком.
Вместо сыра можно взять творог или смешать сыр  с творогом. 
Орехи любые (грецкие, миндаль, кедровые).
Можно в середину начинки положить чернослив или изюм.
На шпажку надеть маленький кубик твердого сыра или ягодку винограда.
В творог положить корицу или ванильный сахар.
Можно из кураги сделать 4-х листник, то есть две штуки выложить друг на друга.
Выложить закуску на листья салата.
Если подается не сразу, то все подготовить, груши или яблоки положить в подкисленную воду и оставить в прохладном месте, а перед подачей выложить на блюдо.