Для голубцов необходимо выбирать большой, желательно плоский кочан, который несмотря на свой размер по весу будет легче.
Тугие кочаны идут на салат, борщ и для тушения.
Для приготовления голубцов нельзя целиком отваривать весь кочан сразу. Сначала нужно вырезать и удалить кочерыжку.
Затем обливать его кипятком из чайника, положив миску с кочаном в раковину, срезом вверх. Так листья будут легко отходить от кочана. С освободившихся листьев срезать утолщения и бланшировать их в подсоленной горячей воде, не более 2-3 минут, стараясь их не переварить. Как только станут мягкими, обдать их холодной водой, в середину положить начинку и свернуть конвертом.
Готовые конверты можно сначала обжарить на масле (растительное + свиное сало), затем сложить в кастрюлю, добавить сметану, разведенную с томатной пастой и тушить под крышкой.