Например: баклажан

Например: Постные, Салаты

Диарея

от

Летняя пора - приносит не только радость, но иногда и огорчение. В жару очень быстро размножаются микроорганизмы, которые способствуют ДИАРЕЕ (проще говоря - поносу).
Симптомы диареи - частые,  острые позывы к дефекации, стул жидкий, водянистый.

Сопровождается метеоризмом, кишечными коликами. Возможен озноб, тошнота, рвота, температура, а также появление в стуле слизи или крови.

Особенно опасен у детей.

В большинстве случаев понос является защитной реакцией на удаление из организма ядовитых и токсических веществ, болезнетворных организмов, слизи, продуктов гниения или брожения.

Диарея может быть симптом многих болезненных процессов. Причиной возникновения могут быть - инфекции, воспаление слизистой оболочки кишечника, скопление бактерий, чрезмерное потребление овощей и фруктов (бобы, сливы и др. обладающие слабительными свойствами), никотина или алкоголя, аллергия к определенным пищевым продуктам.
Может быть связан со  стрессом, неправильным питанием. У некоторых  детей и взрослых понос возникает после употребления молочных продуктов. У лиц с хроническим поносом может быть связан с непереносимостью определенного пищевого продукта.
У маленьких детей причиной поноса может быть пища, содержащая слишком мало жиров или слишком много фруктовых соков.

Если у вас не серьезных причин, а диарея возникла, то причиной может быть нарушение личной гигиены или связанное с едой.
Чтобы не подцепить ее, прежде всего нужно:
не касаться  грязными руками пищи - обязательно, перед едой, мыть руки с мылом;

исключить из своего рациона в летнее время - копченные продукты, консервы, покупные  салаты (заправленные майонезом и сметаной), выпечку с кремом и т.п.;

не есть некачественные продукты (подпорченные, заплесневелые), недожаренные мясо или рыбу;
тщательно мыть все овощи, фрукты и зелень. Яблоки, груши, дыни и т.п. мыть губкой  с мылом и в теплой воде. Ягоды промывать под струей воды и обдать кипяченной холодной водой. Зелень замочить на 5 -10 минут в подкисленной воде
избегайте ранних, созревших на химикатах, плодов (покупайте только в сезон их созревания).
Например арбузы, которые уже есть на рынке. Обладают способностью накапливать химикаты, используемые в качестве удобрений. Если на срезе, в его мякоти желтые, немного уплотненные  участки мякоти, не большого размера, с желтыми прожилками, то такие арбузы способны вызвать даже у здоровых людей  тошноту, рвоту, боли в животе и понос. Особенно такие арбузы опасны для маленьких детей и для почечных больных. Сезон созревания дыни, конец - июня, арбузов - конец июля.

Но если вас не миновала сия чаша

Желательно  дать организму возможность избавиться от вредных веществ и в этом случае использовать мягкие закрепляющие средства - крепкий черный чай, рисовый отвар, черничный настой, яйца, сваренные вкрутую. Также может помочь теплый компресс, который смягчит  острые боли в животе из-за скопившихся газов.

Салаты из свежих сезонных овощей - балластные вещества которого хорошо помогут при поносе, вызванном неполным разложением пищи в кишечнике. Они впитают в себя токсичные продукты, очистят слизистую оболочку кишечника и будут стимулировать его перистальтику.

Так как понос сильно обезвоживает организм, главное  - в первые 2 дня восстановить водный баланс, пить много жидкости -травяные  чаи или чистой не газированной воды.

Можете воспользоваться доступными антисептическими травами, противовоспалительными  сборами и вяжущими средствами.
3 ст.л. измельченных цветков ромашки залить кипятком, 15 минут выдержать на водяной бане. Настоять до охлаждения, процедить.
Добавить 2 ст.л. меда, хорошенько перемешать и принимать по 1/3 ст. - 3 раза в день после еды.
При хроническом поносе.

Сок ягод крыжовника - по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Мощным антисептическим действием обладает сок брусники.
Хорошо помогает при гнилостном поносе.
Употребляйте его как лекарство, в течении дня.

1 ст.л. травы зверобоя продырявленного залить 1 ст. кипятка и настоять, до охлаждения,
процедить и пить по 3/4 ст.  3-4 раза в день до еды.
От продолжительного поноса его нужно пить в течении 10 дней.

Пить отвар плодов груши, без сахара  и самих груш.
Или грушево-овсяной отвар (1/2 ст. сухих груш смешать с 3 ст.л. овсяной крупы, отварить в 2 ст.воды, настоять 1 час, процедить пить отвар по 1/4 - 1/2 ст.,  1-2 раза в день).

Для прекращения поноса при отравлении недоброкачественной пищей - выпить два глотка раствора соли (9-10%), лучше натощак, с интервалом в 1-2 часа, этот рецепт только для взрослых.
Кроме того можно выпить слабо-розовый раствор обычной марганцовки. Калий перманганат используют при поносах как антисептик. 
Чтобы нерастворенные кристаллы не попали в желудок - в отдельной посуде  растворите кристаллы в  воде. Раствор должен быть насыщенным, затем его уже  добавляйте постепенно в стакан воды до слабо розового цвета (с цветом не переборщите, т.к. марганцовка может вызвать ожог слизистой).
Пить по 1/2 ст. 2 раза в день.
Так же можно использовать активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Уголь впитывает в себя все токсины и вредные микроорганизмы, снижая воспаление в кишечнике.

Однако следует помнить, что активированный уголь не рассчитан на длительное, постоянное применение. Его используют как средство скорой помощи и принимают обычно в течение нескольких дней. Дело в том, что активированный уголь связывает в желудочно-кишечном тракте не только токсические, но и многие полезные для организма вещества (ферменты, витамины, аминокислоты и др.). И кроме того, последние исследования показали, что длительное постоянное применение этого препарата может вызвать нежелательный токсический эффект (тошнота, рвота и другие неприятные осложнения).

Так как понос сопровождается сильной потерей витаминов и микроэлементов, следует обязательно использовать растворы богаты минеральными солями.

Растворите в 1 ст. кипяченной воды (температуры тела) 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, капните в этот раствор 5 капель йода. Пить в течении дня от 1 ст.ложки до 1/2 стакана этого раствора. Он восполнит потерю микроэлементов и остановит неудержимый понос.

Вплоть до остановки поноса пейте по каждый час по 1 ч.л. картофельного крахмала, разведенного в 1 стакане теплой воды.

Что кушать при поносе.

В первые 2 дня ничего не есть и как можно больше питья без сахара, но можно добавлять по 1 ст.л. лимонного сока - теплый чай, травяные настои, ягодные отвары (из сухой черники).

Тщательно процеживайте все отвары и компоты.

Запрещены раздражающие напитки - кофе, молоко, спиртное.

Можно и рисовый отвар, а после того как обострение пройдет и рисовую кашу на воде (1 ч.л. с верхом, тщательно промытого риса,  залить 0,5 л кипятка, варить на маленьком огне 40 минут).Полученную кашу с отваром състь за один прием.

Поджарить 1-2 ложки белой муки на сухой сковороде до коричневатого цвета, постоянно помешивая. ! ложку муки залить стаканом кипятка, хорошенько размешать до густоты сметаны  и съесть. Детям можно подсластить.

Полезно пить кисели без сахара - из черной смородины, яблок, сока граната, шиповника.

Через 2-3 дня можно включить овсяную кашу с маленьким кусочком сливочного масла. Затем протертый творог, кефир, простоквашу.

Затем постепенно включайте в свой рацион остальные продукты.