2,5 стакана сухого шиповника перебрать, промыть, залить 2 литрами горячей воды, довести до кипения и на малом огне, кипятить 5-7 мин. Оставить настаиваться до утра. Варить надо в эмалированной кастрюле.
Утром процедить, можно добавить сахар или мед, но только тогда, когда настой будет теплым. От горячего- все свойства меда разрушаются. Пить по 3/4 стакана 2 раза в день.
Желательно каждый месяц по 2 недели. К лету очиститесь от шлаков и токсинов.
Есть одно "но" - шиповник выводит из организма калий, что плохо для сердца. В этом случае надо есть продукты, богатые калием - это рис, картофель, зеленый горошек, лук, свекла, курага, банан, изюм. Чтобы картофель сохранил калий, его надо запекать или варить в мундире. Ешьте ежедневно, утром и вечером, по 100 гр. творога, что также очень полезно для печени.