У свеклы срезать ботву, а ботву разделить на черешки и листочки.
Все хорошенько промыть. Черешки нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящую воду.
Сырую свеклу натереть на крупной терке, положить в сковороду с разогретым маслом, добавить сок лимона и тушить под крышкой 10 минут. Следить, чтобы в сковороде был постоянно сок (если он испарился, то добавить отвар от ботвы, из кастрюли). Затем добавить нарезанные листочки ботвы, влить сметану и довести до кипения.
Тушенную свеклу соединить с отваром.
Такой борщ можно варить и со старой свеклой, без ботвы. А вместо нее добавить зелень петрушки и укропа.
Совет: если во время готовки ваш борщ потерял свой цвет, то в конце приготовления положите в него 1 ст.л. сырой тертой свеклы. Или заранее сварите 1 небольшую свеклу, охладите ее, натрите и добавьте в готовый борщ.
При разогревании лучше его не доводить до кипения, чтобы не потерять цвет.
При покупке сливочного масла обратите внимание на дату изготовления. Разверните обертку и посмотрите на цвет масла, оно должно быть кремового цвета, но не желтым. Если Вы его уже купили, то ножом соскребите этот желтый слой со всех сторон, и используйте его только для жарки. Хранить масло надо в холодильнике не более 2-х недель, затем его можно перетопить и использовать только при тепловой обработке.