- 2-3 средних кабачка
- 2 г лука
- 1-2 морковки
- 250 г любого фарша
- пол-стакана отварного риса
- 1 ст.л. томатной пасты, зелень, соль, перец.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить в разогретом масле. Сначала лук, через 3-5 минут добавить фарш и быстро помешивая, довести его до изменения цвета и мелких комочков, затем через 5 минут добавить морковь и тушить под крышкой до готовности. Затем добавить томат, солить, перчить, всыпать рис и измельченную зелень и обжаривать помешивая еще 2-3 минуты.
Кабачки промыть, удалить хвостик, разрезать вдоль на две части и чайной ложкой удалить сердцевину, слегка присолить и заполнить начинкой.
Лодочки переложить в сотейник, влить немного кипятка (пол-стакана) и тушить под крышкой до готовности кабачков.
Подать с йогуртом или сметаной с зеленью и чесноком.
Или можно запечь их в духовке, полив сверху сметаной и посыпав тертым сыром.
СОВЕТ: в дни поста блюдо можно приготовить без мяса; сердцевину можно измельчить и добавить в начинку; в начинку можно добавить как острый, так и сладкий перец, нарезав мелкими кубиками и добавить в зажарку после морковки, за 3-5 минут до готовности.
Время приготовления - 30 минут.