"Некоторые считают, что чипсы, это традиционный английский гарнир. Но есть и такая версия их происхождения. Бизнесмен, обезжающий свои предприятия, заказал обед в одном из ресторанов. Ему подали толсто нарезанную и непрожаренную картошку. Он вызвал повара и стал ругать его. В отместку, повар нарезал картошку очень тонко и зажарил ее в масле до хруста. Магнату она очень понравилась и с тех пор он стал заказывать себе только такую картошку. С тех пор чипсы стали заказывать, сначала в ресторанах, а затем ее стали продавать в магазинах, кинотеатрах и других местах. Они стали популярной закуской не только к пиву, но и как блюдо быстрой еды. Ими стали перекусывать- между обедом и ужином, при просмотре телевизора, в дороге, когда нечем заняться. А с изобретением специальной машины для изготовления чипсов, которые стали очень популярны в США, начался бум чипсов. Из сухого пюре делается масса, которую загружают в машину, затем добавляются различные приправы. В Америке их обжаривают в соевом масле, в Европе- в пальмовом. В Центральной и Южной Америке чипсы изготавливают из зерен пшеницы и кукурузы. В Корее - есть даже рисовые чипсы со вкусом креветок. Вкусовые качества чипсам придают различные ароматизаторы и добавки. В качестве добавок, якобы, используются грибы, сыры, икра. На самом деле в них химические добавки- ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Выяснилось, что чипсы могут вызвать онкологические заболевания(рак). Если рис, картофель и мучные изделия - нагреть до высокой температуры, то происходит образование такого вещества как акриламид. Агентство по защите окружающей среды США считает акриламид средней тяжести канцерогеном. По данным Международного агентства раковых исследований, акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. Кроме того в них большое количество масла и соли. Для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов или 2 г картофеля-фри в день."В Калифорнии (США) требуют специальной маркировки на упаковках с чипсами, предупреждающей потребителей о том, что продукт может вызывать рак. Картофельные чипсы – один из популярных гарниров в США. Американцы тратят 3 млрд. долларов- на чипсы. Узнав о вреде чипсов был подан иск против компаний McDonald´s, Frito-Lay, принадлежащей PepsiCo, и шести других пищевых компаний, о том, что их необходимо заставить делать специальную предупреждающую маркировку на всех пакетах с чипсами:«Продукт содержит химическое вещество, которое, как доказали опыты, может вызвать рак». Новосибирские врачи-гастроэнтерологи провели в школах исследование: сколько подростков страдают от желудочных заболеваний? Результаты (из 189 мальчиков и 260 девочек в возрасте от14-17 лет)- у 21% школьников были гастроэнтерологические заболевания в начальной стадии, 56% страдают от гастритов-колитов на протяжении уже нескольких лет, причем у 8% ребят эти заболевания были уже в запущенном состоянии и требовали лечения в условиях стационара. А занятия в школе «из-за болей в животе» с начала учебного года пропускали больше половины опрошенных. Факторы заболевания, выявленные среди подростков - -нарушение режима питания и поголовное увлечение «сухим кормом» — чипсами и орешками. Кроме чипсов, также очень популярны и сухарики. Эксперты считают, что рост их потребления увеличится в 2 раза. Современные сухарики не те, что были раньше. Щедро присыпанные консервантами и ароматизаторами они также очень вредны." Так что трижды подумайте, прежде чем купить упаковку чипсов.