Очень полезная крупа, особенно для женского организма. Никотиновая кислота, которая есть в пшене, успокаивает нервную систему, помогает выглядеть красивой. Оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий, его ценным источником как раз и является пшено. В народной медицине ценится как продукт, дающий силу, "укрепляющий тело". Пшено это источник витамина А, витаминов группы В, особенно витамина В1 - основным недругом усталости, раздражительности и депрессией, В2, активно борющийся с перхотью и прыщами, а также делающий волосы густыми и сильными и В5, который избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление. В пшене содержится почти целая таблица Менделеева: железо (для хорошего кровообращения и здорового цвета лица), фтор (для крепких зубов), магний, марганец, кремний, медь. Богатое содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта. Пшенная каша наполняет организм энергией, а также выводит лишние соли из организма. В пшене содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются основным строительным материалом для мышц и клеток кожи. Пшенная каша выводит из организма антибиотики, шлаки, токсины, снижает уровень холестерина в крови. От пшенной каши не толстеют, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма. Желательно употреблять не шлифованное пшено. Пшено богато растительными белками с повышенным содержанием аминокислот, особенно важных для растущего организма. По содержанию белков пшено превосходит гречневую, перловую, ячневую, рисовую и кукурузные крупы. Совет: чтобы крупа не горчила, перед варкой - обдайте ее кипятком. Кашу можно варить на молоке, воде или бульоне. Пропорция: на 1 стакан пшена - 2 стакана жидкости. Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшена, приготовленные с молоком, творогом, печенкой, тыквой и сухофруктами. Вместо сахара лучше добавлять мед.
Лидером стало пшено марки -"Русское поле". При покупке, лучше брать пшено в прозрачной упаковке, что бы было видно что покупаете. Пшено должно быть желтой окраски и чем желтее, тем лучше. Не должно быть много сора и пыли. Срок хранения 9 месяцев. Далее оно начинает горчить.