Готовится из красного вина, сахара и немолотых специй. Для вкуса можно добавить фрукты, лимоны, апельсины, орехи, цукаты. Для любителей остренького - добавить черного перца горошком. В эмалированную кастрюлю влить вино со специями, смесь доводиться до кипения и настаивается 10-15 минут. Если вино сладкое, то сахар не нужен.
Вариат 1
1.5 литра сладкого вина добавить
1/2 литра наливки, довести до кипения,
снять с огня и положить гвоздику, корицу, кардамон,
2 лимона, нарезанные на дольки и через 15 минут можно разливать.
Вариант 2
1 литр несладкого вина,
1/2 стакана сахара, корица, гвоздика, цедра лимона и апельсина.
Все соединить и поставить на огонь, довести до кипения, процедить и добавить 1/2 стакана коньяка. Разлить по бокалам украсив ломтиком лимона и апельсина.