Например: баклажан

Например: Постные, Салаты

Куличь

от

Пасхальный кулич выпекают вечером в Чистый Четверг или утром в Великую Пятницу.

Чтобы успеть, все подготовительные работы нужно сделать заранее,
Перебрать, вымыть и просушить изюм и курагу.
Масло сливочное  заранее растопить.
Миндаль очистить от кожуры, грецкие перебрать и черную сердцевину соскоблить кончиком ножа, истолочь их.
Приготовить специи: имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех (все, что надо, измельчить).
Сахарную пудру просеять, если есть комки.
Подготовить все формы (жестяные баночки из-под сгущенки или из под консервированных продуктов).
Обязательно надо иметь 2-3 формы для больших куличей (например кастрюли).
Все формы заранее вымыть, вырезать  из кальки донышко, а после замеса теста смазать маслом боковые стенки форм  и донышко, и посыпать их мелкими сухарями, а еще лучше вырезать из кальки полоску для боков и ее тоже смазать.

1 стакан молока,
3 ч.л. сухих дрожжей или 50 г свежих,
4 стакана муки,
3 яйца (2 крупных или 3 мелких),
100 г  сл. масла.
3 ст.л. сахара (или 1/2 стакана),
ванильный сахар, цедра лимона,
по 100 г изюма и кураги,
1/2 ч.л. куркумы.

Можно сделать кулич опарным или без-опарным способом.

Опарный способ

Молоко подогреть (должно быть теплым) и растворить в нем дрожжи и по желанию- куркуму. Она даст куличам желтый цвет.
Добавить половину нормы муки, размешать, положить посуду в пакет и поставить в теплое место, на 30 минут.
Опара должна увеличиться вдвое.
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром (добавив в него и ванильный сахар), цедру лимона.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару влить желтки, размягченное масло, перемешать.
Затем ввести белки, перемешать и всыпать оставшуюся муку.

Тесто нужно хорошенько вымесить, оно не должно прилипать к рукам и быть крутым.
Положить миску в пакет и в теплое место, на 40 минут.

В подошедшее тесто, добавить изюм, курагу (орехи- по желанию), перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

В подготовленные формы выложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту еще раз подняться.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности, еще 25 минут.
Готовность кулича определяется  зубочисткой, проткнуть им кулич, если она сухая - то кулич готов.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Глазурь:
2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока - взбить, пока масса не загустеет и не будет стекать с ложки.

Без-опарный способ
Муку высыпать в миску, через сито, сделать углубление.
Яйца смешать с сахаром, ванилью, цедрой лимона и взбить венчиком или миксером.
Масло слегка растопить. Куркуму развести  в теплом молоке, добавить масло и вылить в муку.
Перемешать и начать месить, смазав руки растительным маслом, на это количество муки достаточно 30-50 г растительного масла (рафинированного). Месить, пока тесто не станет отставать от рук и посуды, в которой оно замешивается.
Далее положить миску в пакет и поставить в теплое место на 40 минут. Затем добавить изюм, курагу и оставить еще на 10-15 минут.
Затем выложить тесто в формы (выстланные бумагой и смазанные маслом) на 1/2 от высоты формы.
Оставить на рас-стойку, пока не увеличится тесто в объеме, вдвое (на 20-25 минут).
Затем выложить их в разогретую духовку, немного убавив огонь, через 15 минут открыть духовку и прибавить немного огня.
Печь, пока верх не станет краснеть, готовность проверить зубочисткой.
Пока пекутся куличи, взбить глазурь и покрыть их. Затем можно поставить в духовку на 5 минут, чтобы белок подсох.

Чтобы куличи сверху не трескались, нужно тесто хорошенько вымешивать, а  при рас-стойки, в формах, оно должно вдвое увеличиться в объеме.
Совет от бабушки: тесто на куличи нужно обмять 100 раз.
Для того чтобы тесто не прилипало к рукам, во время замеса, лучше всего руки обильно смазывать растительным маслом.
100 гр. растительного масла на тесто из 1 литра молока.

При покупке сливочного масла обратите внимание на дату изготовления. Разверните обертку и посмотрите на цвет масла, оно должно быть кремового цвета, но не желтым. Если Вы его уже купили, то ножом соскребите этот желтый слой со всех сторон, и используйте его только для жарки. Хранить масло надо в холодильнике не более 2-х недель, затем его можно перетопить и использовать только при тепловой обработке.