Например: шашлык

Курица на банке

от

  • 1 тушка курицы,
  • соль, специи.
Тушку курицы обмазать солью и специями, внутри и снаружи (сметаной или майонезом, или растительным маслом). В стеклянную бутылку налить  холодной воды (до 2/3), усадить курицу на банку ( 0,8 л. ), банку поставить в миску с холодной водой  и отправить в духовку.
Жир с курицы,  в процессе приготовления, будет капать  в эту миску. Кроме того миска необходима для того, чтобы противень была чистой.
Можно насадить ее и  на бутылку, налив воды по горлышко. В этом случае горлышко должно быть над курицей, чтобы кипящая вода с него капала и поливала курицу.
Для аромата и приятного вкуса в бутылку с водой можно добавить лавровый лист, черный перец горошком.
Курочка получается очень сочная.
Можно приготовить ее и на пиве. Половину бутылки вылить на противень, а на бутылку с оставшимся пивом “надеть” курицу, смазанную специями, и поставить ее на противень с пивом, далее запекать до готовности.
Бутылка из под пива может быть небольшая 0.33. Главное - с пивной бутылки смыть этикетку.
Готовность определяется прокалыванием, когда из прокола пошел сок-курица готова.
Курицу можно  нашпиговать чесноком, натереть солю с перцем.
Бутылку можно заменить пол литровой банкой, она более устойчивая.
Не бойтесь, ничего не лопнет. Главное, чтобы бутылка, жидкость и духовка - были холодными. А температуру духовки  увеличивать через 15-20 минут, для образования румяной корочки. Время готовности зависит от веса курицы и вашей духовки. У меня ушло 1,5 часа, хотя была готова через час (пришлось держать дольше, для образования более румяного цвета).
курица
kupi-zhaluzi.ru