Например: баклажан

Например: Постные, Салаты

Суп минестрон

от

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 3 головки лука,
  • 2 морковки,
  • 1-2 стебля сельдерея,
  • 3 не большие картошки,
  • 2,5  говяжьего и куриного бульона (2 к 1),
  • 1 - 2 горсти макарон,
  • 300 гр цветной капусты,
  • 1 цукини,
  • 250 шпината,
  • 250 г консервированной белой фасоли,
  • 50 г тертого сыра пармезан,
  • Зелень

Лук, морковку, картошку, цукини и сельдерей нарезать кубиками.
Цветную капусту разделить на соцветия.

В кастрюле разогреваем масло (сливочное и растительное), и обжариваем в начале лук 5 минут, 
затем добавляем морковку с сельдереем и обжариваем еще 5 минут
Лука нарезать кубиками и об жарить в масле не более 5 минут.
Добавляем картошку и заливаем бульоном.
Довести до кипения и всыпать макароны. 
Через 5 минут добавить цветную капусту и цукини, шпинат и фасоль.
Варить до готовности картофеля, макарон и  цветной капусты, еще минут 10.
Солить, перчить, добавить специи и нарезанную свежую зелень.
Дать минут 10 настояться и подать, посыпав тертым сыром.

Пусть Вас не пугает такое количество овощей. Это рецепт классического супа. Так как цуккини зимой стоит дорого, можно обойтись и без него, а шпинат использовать замороженный, или  его заменить на петрушку и укроп, причем их стебли надо заложить в суп чуть раньше ( мелко нарезав), а нарезанные листочки положить уже после того, как выключили газ. Можно сыр заменить сметаной или вовсе обойтись без них.
Что касается бульона, то я уже говорила об этом. Я варю бульон из  курицы, без костей и кожи. Говядину не использую.
Дело вкуса, но в любом варианте суп хорош. Я бы летом, еще  добавила по больше свежих помидор, перца, а зимой карри или консервированные помидоры.

Морковь очень полезна. И не только для глаз, желудка, печени. Если хотите держать печень в тонусе, ешьте постоянно тушенную морковь. Она способствует перевариванию сопутствующих продуктов. Например риса, фасоли, чечевицы

При покупке сливочного масла обратите внимание на дату изготовления. Разверните обертку и посмотрите на цвет масла, оно должно быть кремового цвета, но не желтым. Если Вы его уже купили, то ножом соскребите этот желтый слой со всех сторон, и используйте его только для жарки. Хранить масло надо в холодильнике не более 2-х недель, затем его можно перетопить и использовать только при тепловой обработке.