Например: баклажан

Например: Постные, Салаты

Ячмень

от

Ячмень - это природный витаминно-минеральный комплекс, который силы придаёт и память укрепляет (еда силачей и вундеркиндов). Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Из зерен ячменя готовится перловая крупа (это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные, с которых  полностью удалена вся цветочная оболочка, почти вся клетчатка и большая часть витаминов и минеральных веществ, и  потому она не обладает всеми полезными свойствами  целого зерна). Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Ячмень собрал в себе все питательные вещества, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности и крепкого здоровья. В ячменном зерне содержится витамин А,  витамины группы В, витамины D, E, PP и широкий набор микроэлементов, таких как: фосфор -  необходимый для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга; кремний - участвующий в образовании структуры кожи, волос, ногтей, костей; хром- влияющий на углеводный обмен и образование инсулина, нормализующий функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствующий рассасыванию атеросклеротических бляшек; фтор -  нужен для формирования зубной эмали; бор -  способствующий удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума; цинк - важен для синтеза гормонов (инсулина в том числе) белка и ненасыщенных жирных кислот, способствует росту и умственной активности. Кроме того, ячмень - чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Вот почему, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в его состав входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Ячмень содержит  белок, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти полностью. Зерна ячменя состоят из медленно-усвояемых углеводов. Поэтому  ячменная каша, съеденная с утра, зарядит нас бодростью на целый день.  Лучшего продукта для рационального и сбалансированного питания не найти. Ее любил даже Петр 1 и считал, что "ячневая каша - самая вкусная и спорая..." Систематическое употребление ячменных и перловых блюд, помогает избавиться от аллергии и различных нарушений обмена веществ. Ячмень - это настоящий природный "лекарь".  Он очищает организм от токсинов и шлаков. Содержит больше пищевых волокон, чем овсянка. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, которая необходима желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада. Как известно пища бедная пищевыми волокнами, не способствует насыщению и приводит к перееданию. Если бы современный человек употреблял более грубую пищу, то жил бы намного дольше и чувствовал бы себя намного лучше. В зернах ячменя содержатся природные антибактериальные вещества, оказывающие противовирусное действие. Для сведения - сырьем для  производства БАДов и антигерпесных препаратов служит ячмень. Так что не стоит покупать дорогие БАДы , состав которых, сомнителен , а лучше по чаще есть блюда из ячменя. На Руси ячмень традиционно использовали для приготовления пива, кваса, выпечки, похлёбок, супов и каш. Ячменная мука обладает холестерино-понижающим эффектом, в ней хорошее соотношение между белком и крахмалом, богата  провитамином А, витамином группы В и минеральными веществами: кальций, фосфор, йод, особенно много в ней кремниевой кислоты. В народной медицине отвар ячменной и перловой крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля. Из истории известно, что на заре греческой культуры возделывался практически один ячмень. Гомер в песнях об Илиаде описывал трапезу, которая состояла из  лука, меда, муки священного ячменя, вина и козьего сыра. Ячмень считали "соком мужчины", он упоминается и в священных писаниях. Основной пищей гладиаторов в Древнем Риме, от которых требовались сила, мужество и выносливость - были блюда из ячменя. Платон в качестве основы питания граждан своего "идеального государства" назвал ячмень и пшеницу. Пифагор в своей математической школе для большей концентрации внимания и бодрости поддерживал диету в которой самым важным продуктом питания был ячмень и блюда из ячменя, из которых составлялась  особая ячменная диета. Японский исследователь, всю свою жизнь изучавший злаки, пришел к выводу, что именно «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья», а в ячневой каше находятся необходимые для нашего питания - белки, растительные жиры, углеводы, витамины, минералы  и аминокислотах. Ячмень действительно придаёт телу силу и здоровье, а голове свежесть.