Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг».
Чтобы яйца при варке не лопнули, заранее выньте их из холодильника и по-держите около часа, на столе.
При варке, в воду добавьте столовую ложку соли.
Чтобы краска ложилась равномерно -перед покраской протрите их мыльным раствором (затем сполосните) или спиртом.
Самый дешевый и полезный способ красить - в луковой шелухе (можно окрасить от желтого до красно- коричневого).
Цвет зависит от концентрации отвара. Шелуху промыть, залить горячей водой и дать настояться (для более насыщенного цвета, шелухи надо взять побольше и варить ее около полу-часа), затем отвар остудить.
Яйца вымыть и опустить в теплый отвар, довести до кипения и варить еще 10 мин. Затем ложкой вынуть из отвара и остудить.
Для желтого или золотистого цвета, красят в отваре из березовых листьев.
Отвар готовится из листьев (можно сухих) берёзы и также настаивается около получаса.
Можно покрасить свекольным, морковным соком.
Вареные яйца опустить в подогретый сок.
Для придания блеска, высохшие яйца протереть тканью, смоченной в растительном масле.
Натуральные красители:
куркума, листья красной капусты, кофе.
Для придания яркости окраске -на ночь положить их в холодильник.