Например: баклажан

Например: Постные, Салаты

Домашний квас

от

Летом хорошо утоляет  жажду - домашний квас. В нем  есть витамины, микроэлементы и аминокислоты. 
Он может быть ржаным или фруктовым.
Раньше его готовили на ржаном солоде с добавлением трав (душица, чабрец, мята) или ягодных соков. Теперь солод заменили на поджаренные ржаные сухари.
По своему действию квас подобен кефиру, он  регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению болезнетворных микробов, благотворно действует на сосуды и сердце, улучшает обмен веществ.

  • на 4 л воды:
  • 500 г ржаных сухарей,
  • 40 г дрожжей,
  • 200 г сахара,
  • 50 г изюма,
  • листья мяты, черной смородины.

Нарезать хлеб и подсушить в духовке. Воду довести до кипения и залить ею сухари. Настоять 3-4 часа в теплом месте.
Затем процедить через 2-3 слоя марли. Добавить сахар, разведенные в сусле дрожжи и листья мяты и смородины, накрыть кастрюлю чистым полотенцем и поставить в теплое место на 10-12 часов. Еще раз процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую бутылку по несколько изюминок. Плотно закупорить их и поставить на 3 суток в холодильник.

Совет
Если сухари не дожарить - квас будет невкусным и бледным, если пережарить их, то у кваса будет горький привкус.
У готового кваса, на дне бутылки должен быть осадок, который считается полезным, перед тем как выпить - встряхните бутылку.
Бутылки с квасом следует хранить в холодильнике в лежачем положении.