- 500 г любого черствого хлеба
- 2 яблока
- 1-2 ч.л. сл. масла
- 1-2 ч.л. сахарного песка
- горсть изюма
- 1 лимон
- 1-2 ст.л сахарного песка
- 1 ч.л. молотой корицы
- 200 мл сметаны
- 1-2 пачки творога
Изюм заранее за парить кипятком или коньяком. С лимона снять цедру и добавить ее в творог.
Сахар смешать с корицей.
Яблоки нарезать на мелкие кубики и карамелизировать в масле с сахаром, до размягчения.
С хлеба снять корку и натереть на терке или разломить на кусочки, перемешать с сахаром с корицей, добавить пару ложек сметаны, перемешать и выложить на блюдо, придав форму лепешки (размер и высота лепешки зависит от вашего вкуса).
На хлеб выложить яблоки, разровнять.
Затем сверху распределить слой творога, смешанный с изюмом (если его нет, можно и без него) и сметаной (если он суховат).
Верх украсить джемом и, по желанию, взбитыми сливками или украсить дольками фруктов.
Хлеб может быть как ржаной, так и белый или булочки- на ваш вкус.
Яблоки можно не карамелизировать, а просто натереть на терке и полить соком лимона (будет еще быстрее).
Вместо яблок можно использовать любые фрукты, как свежие, так и консервированные (яблоки, груши, персики или любые другие).
Очень вкусный и легкий десерт, вкус хлеба даже не ощущается.
Хорошо приготовить его не только гостям, но и деткам.