- 1-2 помидора,
- 1-2 листа салата или зелени (укроп, петрушка),
- 1 г. красного или обычного лука,
- 1 ст. отварной гречки,
- по 1 свежему и соленному огурцу.
Заправка:
- 3 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. яблочного уксуса или сок лимона,
- соль, перец.
Все смешать и взбить вилкой или венчиком.
Гречку перебрать, промыть и обжарить в кастрюльке, помешивая, до сухого состояния. Влить 2 ст. кипятка, солить, добавить 2 ст.л. растительного масла и довести до кипения, через 3 минуты, убавить огонь и готовить 10-15 минут под крышкой, до выпаривания жидкости.
Салат мелко нарвать, если зелень, то нарезать, лук, помидор и огурцы нарезать кубиками.
Все смешать с теплой гречкой и полить заправкой.
СОВЕТ: в салат можно добавить сладкий перец, морковную зажарку с луком, чеснок; можно приготовить и с мясом