Например: шашлык

Рождественское полено

от

Когда-то, очень очень давно, в день зимнего солнцестояния, предки европейцев сжигали бревно из дуба, горение которого символизировало возвращение солнца и прибавление дня. С уличных костров поленья перекочевали в камины горожан, где после, его золу собирали и прятали в доме, как охранный талисман от всяких бед. Сейчас когда камины заменили центральным отоплением полено стало съедобным напоминаем о давних временах.

Основной рецепт этого "полена" готовиться из 4-7 яиц, которые надо разделить на белки и желтки, отдельно и хорошенько их взбить. Какао, крахмал, муку соединить и добавить сначала желтки, затем белки, осторожно перемешать и вылить полученное тесто на противень, испечь. Засахаренные фрукты положить в разведенный желатин, сливки взбить и т.д.

А вот Вам простой и не менее вкусный рецепт.

Начинка:

Яйца взбить вилкой, добавить сгущенное молоко и сметану, еще раз взбить, всыпать стакан муки, перемешать и влить чайную соду  разведенную 1/2 сока лимона или 1 ст.л. уксуса, еще раз перемещать.

По желанию можно добавить 1-2 ч. ложки какао.

Тесто вылить на промасленную бумагу и испечь корж в течении 7-12 минут.

Вынуть из выключенной духовки минут через 5 и свернуть рулетом вместе с бумагой, не сильно надавливая, остудить.

Осторожно снять бумагу и начинить. Корж можно пропитать, если есть, коньяком, ромом, или сиропом из варенья, желательно кислого, а если нет, то и не надо.

Готовим начинку: 300-0,5 кг творога, растереть с 2-3 ложками сметаны, добавить цедру 1 лимона.

На корж равномерно распределить творог и уложить любые нарезанные фрукты. Кто не любит сильно сладкое -может положить фрукты с кислым вкусом (кружочки киви, апельсина, лимона и т. п.). Можно добавить нарезанные курагу, чернослив, изюм, орешки. Завернуть рулетом, а сверху полить растопленным шоколадом - 1 плитка.

Шоколадную плитку разломать на кусочки, положить их в небольшую стеклянную посуду, а ее в кастрюлю с горячей водой и растапливать на плите.

kupi-zhaluzi.ru