Цыплёнок табака

Если нет возможности выехать на природу и нет гриля, то можно сделать курицу - табака в сковороде.

Курицу разрезать вдоль грудки от шеи до низа. Распластать на доске и слегка отбить деревянным молоточком, стараясь не раздробить кости. Намазать ее маринадом, со всех сторон и оставить на пару часов в прохладном месте.
Можно смазать сухой горчицей и солью. 
Или : ложку томатной пасты, соль, выдавленные 3-4 зубчика чеснока, перец, паприку и сок 1/2 лимона, всё тщательно перемешать.
 
По идее, ее готовят в специальной сковороде с тяжелой крышкой. Если ее нет, можно взять любую, желательно толстостенную сковороду, или подложить под сковороду рассекатель пламени, налить немного растительного масла (1-2 ст.л.) и хорошенько разогреть.

Затем выложить курицу на разогретую сковороду, на кожицу, накрыть крышкой, размером чуть меньше, чем сковорода и придавить грузом (кастрюля с водой или кирпич). Жарить на небольшом огне, 15-20 минут с обеих сторон. Следить что бы не подгорела,  а была золотистая корочка.
Готовность проверить - проткнув  деревянной шпажкой ножку или грудку, должен выделиться сок, а не кровь.
Корочка получается хрустящая.

ps: как бы не была соблазнительна корочка все же не стоит ее есть, пригоревшие места лучше вырезать, они богаты канцерогенами.