Салат, прощай авитаминоз!

Зимой сильно не хватает витаминов, такой салат может быть весьма полезен для здоровья. Насыщает витаминами и отчищает организм.

Вареный картофель — витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, фолиевая кислота, а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк, натрий и фосфор.

Вареная морковь — содержит веществ, которые не дают свободным радикалам добраться до клеток ДНК. Употребление моркови в отварном виде полезно для профилактики возникновения злокачественных опухолей и болезни Альцгеймера.

Вареная свекла — содержит: холин, витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и натрий, присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки.

Квашенная капуста — основной витамин С, известный антиоксидант. Еще витамины В (В1, В2, В5, В6, В9), К, U и РР, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий.

Зеленый горошек — содержит витамины (A, B2, D, B1 и B6), полезные белки и много высокоэнергетических углеводов. В его состав входят минералы: йод, кальций, магний и калий.

Оливковое масло — содержит Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Снижает уровнь «плохого» холестерина в крови, уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований, особенно рака молочной железы. Продукт богат витаминами А, D, Е и К.

Маринованный огурец — Маринованные огурцы не содержат витамины, но оказывают легкое слабительное действие.

Рецепт очень прост, нарезать овощи и грудку кубиками. Нашинковать зелень. Все смешать, полить оливковым маслом.

Для удобства, можно отдельно отварить несколько куриных грудок. Отдельно овощи. Затем вечером на ужин нарезать себе по не многу.