Пора шашлыков продолжается

Не берите готовые маринованные шашлыки. Покупайте свежее мясо и маринуйте его сами. Только тогда ваш шашлык будет сочным и вкусным.
Так как говядина и баранина жестче, лучше всего выбрать свинину или курицу.
Свинина -  ту часть мяса, которая расположена вдоль хребта на шее или вдоль хребта на спине.
Свежее мясо свинины должно быть бледно-розового цвета, с небольшими прослойками белого жира.
Курица - обратите внимание на кончики ее ножек, у свежей тушки они должны быть красно-розового цвета.

Мариновать можно:
в вине - самый лучший маринад. Любое белое сухое вино (настоящее). 300 мл. вина на килограмм мяса;
в минеральной воде - перемешайте мясо соком одного или нескольких лимонов и залейте минералкой;
в кефире - смесь молотых перцев и зелени смешайте с кружкой кефира. Если  в него добавить еще и несколько кусочков белого хлеба, то он вытянет лишний жир, а мясо будет нежнее.

Еще одно главное условие - обязательно много лука.
 
Если курицу делаете на вертеле, и не только ее, то его необходимо предварительно намазать растительным маслом и нагреть в течении 5 минут.
Так же желательно смазать и шампуры, чтобы легко снимать готовые куски. И еще, на мангале размещайте их как можно ближе друг к другу (это позволит  полностью использовать жар от углей).

К шашлыку можно подать такой легкий и быстрый соус:

300 г натурального йогурта,
2-3 свежих огурца,
2-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. уксуса,
2-3 веточки укропа, петрушки,
2 ст.л. оливкового масла.

Огурцы натереть на терке, чеснок раздавить, листочки зелени измельчить.
Все перемешать, добавить уксус, йогурт и соль. 
Еще раз перемешать и добавить масло.
Такой соус можно подать и к рыбе, жаренным овощам, использовать в качестве заправки к салатам. Еще его можно подать к картошке или добавить в суп.

А чтобы поднять настроение и не потерять ясность ума можно позволить себе и немного хорошей водки или вина.
Как купить качественную водку.
При покупке обратите внимание на:
 этикетку, она должна быть приклеена ровно;
акцизную марку - должна быть четкой, иметь голограмму и водяные знаки и содержать информацию о производителе и продукте;

время и дата розлива гравируются лазером на горлышке бутылке или колпачке. Настоящая маркировка не стирается  и на пальцах не остаются следы;
на бутылке не должно быть царапин;
на просвет водка должна быть очень прозрачной  и "блестящей". Инородные образования в виде мало заметных полупрозрачных хлопьев не допускается.
К сведению: если пролежав сутки при -29 градусов С, водка не замерзла, значит в ее составе имеются химические добавки, которые препятствуют замерзанию. Качественная водка должна замерзнуть, так как на 60% состоит из воды.
Водку лучше не охлаждать в морозилке, лучше поставить ее в холодильник.

Чтобы придать водке хороший вкус и , цвет и аромат можно добавить в нее:
цедру лимона или апельсина, цветки зверобоя. Кладут их в бутылку высушенными и настаивают 7-10 дней;
на 50 г водки - 8-10 листиков мяты размять с двумя дольками лимона и растереть с 1 ч.л. сахара7 В бокал налить водку, наполнить кусочками льда и залить лимонадом.
в стопку с водкой можно добавить замороженные ягоды черной смородины, клюквы.