- 500 г свеклы
- 4-5 яиц
- 1 л кефира
- 200 г сметаны или 1/2 л йогурта
- 2-3 свежих огурца
- укроп, петрушка, зеленый лук
- чеснок
- картофель.
Свеклу промыть, не срезая концов, опустить в кипящую воду и после закипания, варить на небольшом огне, под крышкой 30 минут.
Охладить под струей холодной воды.
Яйца отварить (залить водой и варить 10 минут после кипения), охладить под струей холодной воды.
Зелень перебрать, промыть и измельчить.
Свеклу, яйца, огурец и чеснок очистить и натереть на крупной терке.
Залить все смесью кефира и сметаны или йогурта, добавить зелень и перемешать. Можно добавить еще и редиску.
Соль, сахар, сок лимона и густота - по вашему вкусу. Если очень густо, можно разбавить кипяченной водой.
Подать с горячей отварной картошкой. Картофель примять вилкой на маленькие кусочки и посыпать укропом.
Есть еще несколько вариантов этого летнего борща-окрошки.
Вместо кефира использовать охлажденную кпяченную воду, в которую добавить все перечисленные ингридиенты и подать со сметаной.
Кефир можно заменить на охлажденный овощной или обезжиренный мясной бульон.
Можно вместо отварной свеклы положить сырую, натертую на мелкой терке или маринованную (для ускорения процесса маринования - сырую свеклу натереть на терке, полить соком лимона и оставить на 20 минут).
Кстати, ее можно приготовить заранее. Свеклу отварить, натереть на терке и подкислить соком лимона, хранить в холодильнике. Такая свекла хранится довольно долго и при надобности можно ее смешать с любым кисломолочным продуктом в пропорции 1:1.