Общеизвестно, что каши полезны, особенно те, которые приготовлены из цельных зерен. В них есть все полезные и нужные организму вещества.
Но есть одно "но", практически во всех кашах есть большое содержание крахмала, превращающийся в организме в глюкозу, которая тут же всасывается кровью. Чем быстрее высвобождение глюкозы, тем быстрее она усваивается, и тем вреднее эта каша. Она повышает содержание сахара в крови и способствует образованию жира. В итоге - ожирение и сахарный диабет.
В сравнении с другими крупами в ячневой и овсяной крупе значительно меньше крахмала и много клетчатки, особенно в ячневой. В них содержится особое пищевое волокно, которое растворяясь в кишечнике связывает холестерин.
В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки — пищевые волокна нормализуют пищеварение и препятствуют возникновению запоров.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови, особенно больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.
Ячневую кашу необходимо обязательно включать в свой рацион больным сахарным диабетом и людям с излишним весом.