для тефтелей:
- 300-500 г любого фарша,
- 1 г лука,
- 1 яйцо,
- 1 сырая картофелина,
- соль, перец
для "подушки"
- 2-3 г лука,
- 3-4 морковки,
- зелень,
- масло,
- соль,
- перец.
Приготовить фрикадельки: лук натереть на крупной терке, картофель - на мелкой, сало пропустить через мясорубку.
Фарш смешать с салом, луком, картофелем, добавить яйцо, солить, перчить и тщательно перемешать. Из массы сформировать шарики размером с крупный мандарин, положить их на плоскую тарелку, накрыть пакетом и положить в холодильник на 30 минут.
Подушка: Лук нарезать полукольцами, морковь брусочками или натереть на крупной терке и слегка обжарить в разогретом масле, в сотейнике, присолить, перчить, добавить измельченную петрушку.
На зажарку выложить фрикадельки и залить стаканом горячей воды. Быстро довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 30-40 минут.
СОВЕТ: к овощам добавить картофель или любые другие овощи на свой вкус (капусту обычную, в сезон цветную, кабачки, сладкий перец);
Зажарку посыпать карри или куркумой, добавить томатную пасту, консервированные или в сезон свежие помидоры; в тефтели можно положить еще и горсть риса (отварного или сырого); готовить желательно на смеси сливочного и растительного масла; густота блюда на свое усмотрение - либо подать с подливой от овощей, либо готовить до выпаривания жидкости; если мясо жирное - то сала не добавлять, к постному мясу можно добавить кусочек сливочного масла; если фарш из говядины - то его прокрутить дважды.