"Гречка занимает первое место среди круп- это экологически чистое растение и ее выращивают без химических удобрений. Не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их и поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов. До сих пор не подвергалась генному модифицированию. Содержит больше всего полезных для поддержания красоты и здоровья веществ: минеральных соединений – в 5 раз больше, чем других крупах, особенно богата железом и магнием, витаминов В1 и В2, ниацинамида, фолиевой кислоты и рутина – в 5–7 раз больше, чем в других крупах, белком, который по биологической ценности равен белку мяса, рыбы, яиц. ценных ненасыщенных растительных жиров – 2,5 процента. Которые улучшают общий обмен жиров и холестерина в организме, клетчатки – в 1,5–2 раза больше, чем в овесе, перловке, пшене и рисе, углеводов – источников «быстрой» энергии (такие углеводы исключаются из процесса жирообразования). Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. Является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения. Служит мощной профилактикой «болезней цивилизации»: нарушение обмена веществ, проблемы с холестерином и токсинами, расстройства иммунитета, последствия стресса и плохой экологии, проблемы пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний. Цельные ядра полезнее, из раздробленной крупы уходит "жизненная энергия. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей. Это треугольное семечко из ревеневой семьи. Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах. Кроме того, она понижает холестерин, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. В XX веке гречку начали называть «царицей круп». Она — чемпион среди злаков по содержанию растительного белка и витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Из микроэлементов - железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), и калий (поддерживает кровяное давление), и кальций (борется против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом), и многие другие минеральные вещества. Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему. Гречневая каша выводит избыточный холестерин (любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов. Кладовая витаминов Рекомендуется включать гречку в меню больных анемией, сахарным диабетом, ожирением, при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, при отклонениях в работе печени. Кроме того она поддерживает зрение и мозговое кровообращение. Не каша, а природная аптека - альтернатива лекарствам. При атеросклерозе поможет гречневый кисель. Крупу перемолоть в кофемолке, 3 ложки полученной муки развести в 300 мл холодной воды, проварить, постоянно помешивая, несколько минут. Принимать в течение двух месяцев по стакану 2 раза в день. Для повышения уровня гемоглобина в крови и избавиться от анемии, приготовьте порошок из прокаленной на сковороде гречневой крупы и принимайте его по 2 столовые ложки 4–5 раз в день, запивая теплым молоком. При ожогах кожи используют поджаренную до желтого цвета гречневую муку, разведенную водой до кашеобразного состояния. Этим составом смазывают обожженные места. При фурункулезе и других кожных воспалениях -гречку прокалите на сковороде, размельчите в кофемолке и смешайте с водой так, чтобы получилась клейкая масса. Ее нужно выкладывать на воспаленные места на 15–20 минут. При отеках ног и судорогах в икроножных мышцах. Сырую крупу промыть, высушить и помолоть в кофемолке. Принимают 1 столовую ложку гречневой муки ежедневно. Для профилактики любых заболеваний - приклеить гречишные зерна к резиновому коврику и ходить по нему босиком несколько минут в день. Известно, что на подошвах ног находится множество активных точек, воздействуя на которые можно наладить работу внутренних органов. Гречишные зерна — прекрасный массажер для таких точек." В Индии гречку называли черным рисом, а когда гречка распространилась в другие страны, крупа получила название черной пшеницы. Почему-то с давних пор гречку считали пищей плебеев и бедняков. Аристократы гречку не ели, поскольку в отличие от риса она давала «черную кашу», якобы недостойную их нежных желудков. В кулинарии различают два вида гречневой крупы – ядрицу и продел. Ядрица - это цельные ядра, которые развариваются в течение 20 минут, а если их предварительно замочить на 4 часа - то даже варить не нужно. Можно только подогреть на сковородке и крупа готова. Так сохраняются все полезные вещества. Продел – это дробленые ядра гречихи, которые варятся обычно за 15 минут. И смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука. Цельные ядра полезнее, из раздробленной крупы уходит "жизненная энергия. Чтобы гречка была рассыпчатой, нужно соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить "под подушку". Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку и мешать кашу. Если ее предварительно обжарить, тогда она станет ароматнее. Жарить в сухой сковороде, на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Следить, чтобы не сгорела. Чтобы сохранить полезные вещества, содержащихся в гречке, с вечера залить гречку кипятком и утром съесть.