Первое правило - что бы оно играло в бокале некрупными пузырьками долго и равномерно - охлаждать при температуре 6-8 градусов.
Переохлажденное играет вяло, а теплое стреляет и выливается пеной.
Правило второе - пробку снимают бесшумно. Сначала открутить проволоку, затем одной рукой крепко держать пробку, а другой поворачивать бутылку вокруг своей оси. Два-три оборота и пробка плавно выйдет из бутылки.
Желающим на Новый год стрельнуть шампанским не возбраняется.
Правило третье - наливать его надо в высокие, зауженные кверху бокалы на длинной ножке. В широких и низких бокалах игра пузырьков смотрится эффектно, но быстро выдыхается.
Правило четвертое - перед тем как разливать его, необходимо горлышко бутылки промокнуть чистой белой салфеткой и наливать в два приема. Сначала на треть, потом на две трети высоты бокала, оставив пространство для пены.
Правило пятое - закуска. Хорошо сочетается шампанское с неострыми сырами и не слишком сладкими фруктами.
Шоколад совсем не подходит.
Лучше подать морские деликатесы, отварную рыбу, грудинка курицы или индейки, неострые закуски и салаты.