Например: шашлык

Питаться нужно по сезону

от

Сейчас, когда появились первые овощи и ягоды - нужно использовать их по максимуму. Но это не значит что на них нужно набрасываться сразу же. Лучше есть их понемногу, постепенно приучая желудок, который "соскучился" по свежим овощам и фруктам. В весеннее-летний сезон чаще всего страдает кишечник. Поедая слишком много клетчатки и мало углеводов можно заработать себе расстройство желудка. Необходимо знать, что многие овощи и продукты обладают слабительными свойствами - это огурцы, помидоры, капуста, яблоки, слива. В больших количествах они раздражают слизистую кишечника и могут вызвать диарею. И не всякий овощ одинаково хорош для всех. Редиска, например, может разъесть слизистую желудка и привести к гастриту. Из-за "агрессивных" веществ в ее составе, ее нельзя есть натощак в качестве закуски, даже в салате, только со вторыми блюдами. А еще лучше есть ее протертой и обязательно тщательно пережевывать. Такие овощи как помидоры, щавель, шпинат, смородина и другие, богатые кислотами, которые отлично борются с вредной микрофлорой кишечника, но в больших количествах так же могут спровоцировать расстройство. Еще одной причиной расстройства кишечника могут быть плохо промытые зелень, овощи и фрукты. Из земли можно подхватить возбудителей очень серьезных заболеваний. Зелень нужно мыть не под проточной воде, а перебрать и выложить в миску, промыть несколько раз, затем залить водой и оставить на 5-10 минут, не более (иначе все витамины перейдут в воду), можно добавить для дезинфекции соль или немного уксуса. Затем воду слить и обратить внимание на дно миски - не остались ли там частички песка. Мыть, пока дно миски не будет чистым. Клубнику лучше мыть под проточной водой, по штучно, внимательно ее осматривая (нет ли частичек земли). Затем прополоскать холодной кипяченной подсоленной водой (соль усилит вкус). Малину, землянику мыть в дуршлаге, затем залить не на долго соленой водой, вылить ее и полоскать так же, как и клубнику. Увеличению гнилостных и бродильных процессов способствуют и подгнившие овощи, и фрукты. Их лучше выбросить. И не стоит полностью переходить на растительную пищу. В рационе обязательно должны быть и углеводистые продукты - хлеб, каши, картофель, макароны, рис. Если же кишечная проблема все-таки случилась - закрепить "летний стул» можно рисовым отваром, киселем или отваром черники, настоем корки граната. И еще, не секрет, что в продуктах, которые зреют раньше положенного срока, содержится очень много всевозможной химии. В продаже уже есть кабачки и капуста нового урожая. Сотрудники ветсанэкспертизы утверждают, что эти овощи фермеры «на совесть» пропитали химикатами. В огурцах так же зафиксировали превышенное количество химикатов, уровень нитратов в клубнике превышал допустимые нормы в 3 раза. Поедая их вы не получите пользы, но еще и нанесете огромный вред своему организму. Если постоянно питается «нитратными» продуктами, может развиться аллергия, начнет барахлить щитовидка или возникнут многочисленные заболевания из-за нарушения обмена веществ. Кроме того, нитраты накапливаясь в организме вызывают хроническую интоксикацию. Не спешите сейчас покупать первые свежие овощи и ягоды. Весенние овощи желательно покупать в магазинах, где плоды проходят обязательный лабораторный контроль. Или лучше подождать до начала июня, когда на рынках появятся те, которые дозрели самостоятельно, без помощи химии. Запомните время созревания некоторых из них: редиска – в середине мая, в середине июня. клубника – не раньше конца мая начала июня; кабачки - в середине июня; огурцы - в середине июля; помидоры – в конце июля, середине августа; капуста – с конца июля до сентября.

kupi-zhaluzi.ru